
人から好かれるところがわかる【焼き鳥占い】ねぎま、皮、ハツ……あなたはどれ?
あなたは「砂肝」……塩対応だけど滋味深いところ
胃の筋肉である「砂肝」。コリッとした食感が特徴で、塩をふっていただきます。ほかの部位のようなジューシーさはありませんが、無骨な味わいが癖になる一串です。あなたも砂肝のように、愛嬌を振りまくタイプではなく、そっけないほう。塩対応することもしばしばでしょう。でも、堅実でしっかりした人柄が頼りになると、多くの人気を集めているはず。
手頃な印象がある焼き鳥ですが、庶民の味になったのは、ブロイラーが登場する昭和40年頃から。現在は、地鶏ブームもあって高級焼き鳥や、星付きの店もあらわれて評判をとりました。日本が誇る人気の焼き鳥、今後は世界に向けて大きく羽ばたくことになるかもしれません。
(月星七海)